NOVEL FOOD: ELENCO AGGIORNATO DEI PRODOTTI AUTORIZZATI IN VIGORE DAL 13 AGOSTO

Archivio
  • Home    
  • NOVEL FOOD: ELENCO AGGIORNATO DEI...

Con il Regolamento 2470/2017 la Commissione Europea ha istituito l’elenco dei nuovi prodotti autorizzati ad essere impiegati negli alimenti. L’elenco ha subìto diverse modifiche nel corso dei mesi tant’è che si è ritenuto opportuno sostituire l’allegato piuttosto che correggerlo con continui emendamenti. Il documento che contiene i Novel Food aggiornati è allegato al Reg. 2470.

 

I Novel Food sono autorizzati alla data del 23 luglio 2018 e si applicherà dal 13 agosto 2018.

 

I novel food sono alimenti o ingredienti “nuovi” rispetto a quelli tradizionalmente intesi. Questo concetto è stato introdotto per differenziarli dai prodotti consumati in modo significativo prima del Reg. CE 258/1997. Tali alimenti quindi non sono nuovi per i consumatori, infatti tale diversificazione è stata operata allo scopo di fornire una maggiore protezione ai cittadini europei.

 

L’articolo 1 del Regolamento CE 258 del 1997 distingue 4 categorie di nuovi prodotti e di nuovi ingredienti alimentari così composte:

  • a) prodotti e ingredienti alimentari con una struttura molecolare primaria nuova o volutamente modificata;
  • b) prodotti e ingredienti alimentari costituiti o isolati a partire da microrganismi, funghi o alghe;
  • c) prodotti e ingredienti alimentari costituiti da vegetali o isolati a partire da vegetali e ingredienti alimentari isolati a partire da animali;
  • d) prodotti e ingredienti alimentari sottoposti ad un processo di produzione non generalmente utilizzato che comporta cambiamenti significativi del valore nutritivo, del loro metabolismo o del tenore di sostanze indesiderabili.

 

Tutti i prodotti appartenenti alle quattro differenti categorie, per essere immessi nel mercato, devono soddisfare i medesimi criteri:

  1. non devono essere rischiosi per il consumatore
  2. non devono indurre in errore il consumatore
  3. non devono differire da quegli alimenti a cui sono destinati come sostituzione così da non comportare svantaggi nutrizionali.

 

 

Clicca qui per scaricare il Regolamento  2470/2017

 

 

Per informazioni:

Ufficio Aree di Mestiere – Alfredo Perico (Tel. 035.274.292; e-mail: alfredo.perico@artigianibg.com).

 

 

  • Contenuto non disponibile
    Clicca "Accetto" nel banner in cima alla pagina per visualizzare correttamente

Categorie delle News


CONFARTIGIANATO IMPRESE BERGAMO p.iva 02351170168 - c.f. 80021250164 | Copyright ©

Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti per fornire alcuni servizi. Cliccando su "Accetto" ne consentirai l'utilizzo. Maggiori informazioni

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close