Dopo l’apertura dello sportello lo scorso 12 marzo, INVITALIA ha comunicato che sono state presentate 300 domande sulla Linea 2) dedicata all’assunzione di giovani diplomati. Questa linea presenta, quindi, ancora disponibilità finanziarie per richiedere contributi fino al 70% delle spese ammissibili (per un massimo di 30.000 euro).
Il Fondo per il Sostegno delle Eccellenze della Gastronomia prevede due linee d’intervento:
- Linea 1) investimenti in macchinari professionali e altri beni strumentali durevoli con una dotazione complessiva pari a 56 milioni di euro. Al 13 marzo 2024 sono circa 8.000 le domande presentate e, pertanto, questa Linea dovrebbe aver esaurito la dotazione finanziaria (anche se attualmente lo sportello risulta ancora aperto);
- Linea 2) sottoscrizione di contratti di apprendistato tra imprese e giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera con una dotazione complessiva di 20 milioni di euro. Al 13 marzo 2024 sono circa 300 le domande presentate e, pertanto, questa Linea presenta ancora risorse disponibili.
L’obiettivo della misura è rilanciare il settore attraverso la concessione di contributi alle imprese, a fronte della sottoscrizione di contratti di apprendistato tra le imprese e giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera e sostenendo investimenti in nuovi beni strumentali e macchinari.
BENEFICIARI:
Imprese della ristorazione con somministrazione, le pasticcerie e le gelaterie (Codici ATECO 10.71.20 – 56.10.11 – 56.10.30) e che:
a) risultino iscritte e attive da almeno dieci anni nel Registro delle Imprese (dal 30/08/2012 per linea 1 o dal 20/12/2012 linea 2);
o in alternativa
b) nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del Decreto (pubblicato il 30/8/2022 linea 1 o 20/12/2022 linea 2) abbiano comprato:
* per il settore ristorazione: prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per il 25% degli acquisti totali
* per pasticcerie e la gelaterie: prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% degli acquisti totali.
CONTRIBUTO:
A fondo perduto fino al 70% delle spese ammissibili per un massimo di contributo pari a 30.000 euro.
Il contributo è erogato in regime De Minimis.
Agevolazione non cumulabile con altre agevolazioni pubbliche concesse per le medesime spese.
SPESE AMMISSIBILI:
- LINEA 1:macchinari professionali e beni strumentali all’attività dell’impresa, nuovi di fabbrica. Le spese potranno essere sostenute solo dopo la presentazione della domanda, non sono ammesse spese sostenute prima di tale data.
- LINEA 2: remunerazione lorda relativa all’inserimento nell’impresa, con contratto di apprendistato, di uno o più giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. I contratti devono essere stipulati dopo la data di pubblicazione del D.M. (20/12/2022) e non oltre 60 giorni dalla data di pubblicazione del decreto di concessione.
PRESENTAZIONE DELLE DOMANDE:
Dalle ore 10.00 del 12 marzo 2024 alle ore 12.00 del 13 maggio 2024 – piattaforma INVITALIA.
Procedura valutativa con procedimento a sportello in base all’ordine cronologico di presentazione.
Per informazioni:
Alfredo Perico (tel. 035 274.292 – e-mail alfredo.perico@artigianibg.com)