LA SETTIMANA MONDIALE DELLA RIDUZIONE DI SALE

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Il Ministero della Salute comunica l’importante iniziativa di sensibilizzazione alla diminuzione del consumo di sale.

Dal 4 al 10 marzo si è svolta la Settimana mondiale di sensibilizzazione per la riduzione del consumo alimentare di sale, promossa dalla World Action on Salt & Health (WASH), Associazione con partner in 100 Paesi dei diversi continenti istituita nel 2005 per migliorare la salute delle popolazioni attraverso la graduale riduzione del consumo di sodio.

Obiettivo di WASH è quello di incoraggiare le aziende alimentari multinazionali a ridurre il sale nei loro prodotti e a sensibilizzare i Governi sulla necessità di una ampia strategia di popolazione per la riduzione del consumo alimentare di sale.

Un consumo eccessivo di sale determina, infatti, un aumento della pressione arteriosa, con conseguente aumento del rischio di insorgenza di gravi patologie cardio-cerebrovascolari correlate all’ipertensione arteriosa, quali infarto del miocardio e ictus cerebrale. L’introito di sale è stato, inoltre, associato anche ad altre malattie cronico-degenerative, quali tumori dell’apparato digerente, in particolare quelli dello stomaco, osteoporosi e malattie renali.

La settimana mondiale 2019, dedicata al tema Let’s take salt off the menu (togliamo il sale dai menù), mira anche quest’anno a promuovere l’azione degli Stati e a sensibilizzare l’opinione pubblica, ricordando gli effetti nocivi del consumo eccessivo di sale e incoraggiando la popolazione ad apportare modifiche alle abitudini alimentari e di acquisto. L’ambizioso obiettivo dell’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) è ridurre del 30% l’introito di sale entro il 2025,

Le 5 azioni consigliate da WASH per ridurre il consumo di sale sono le seguenti:

  • usare erbe, spezie, aglio e agrumi al posto del sale per aggiungere sapore al cibo;
  • scolare e risciacquare verdure e legumi in scatola; mangiare più frutta e verdura fresca;
  • controllare le etichette prima di acquistare per poter scegliere prodotti alimentari meno salati;
  • usare gradualmente meno sale nelle proprie ricette preferite – le papille gustative si adatteranno;
  • togliere dalla tavola sale e salse salate in modo che i più giovani della famiglia non si abituino ad aggiungere il sale.

 

 

 

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